VS_GERICHTE C1 08 60 vom 10. Dezember 2008 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2009 267 KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 10. Dezember 2008 i.S. X. AG c.WIR Bank Vorrecht des Baupfandgläubigers nach Art. 841 ZGB – Die Haftung der vorgehenden Pfandgläubiger gegenüber den Baupfandgläubigern setzt in objektiver Hinsicht voraus, dass bei der Pfandverwertung Erstere von dem von den Bauhandwerkern geschaffenen Mehrwert profitiert und Letztere dadurch einen Pfandausfall erlitten haben (E. 3 und 4). – Eine Benachteiligung der Bauhandwerker kann vorliegen, einerseits wenn der Baukredit zweckentfremdet wurde, anderseits wenn die Baukreditgelder ungleichmässig an die am Bau beteiligten Personen verteilt wurden (E. 5). Privilège des artisans et entrepreneurs selon l’art. 841 CC – La responsabilité des créanciers de rang antérieur à l’égard des artisans et entre- preneurs suppose, d’un point de vue objectif, que les premiers profitent de la plus-value créée par les seconds et que ces derniers souffrent d’une insuffisance de gage (consid. 3 et 4). KGVS C1 08 60